Во всех школах Чердаклинского района организованно питание учащихся.
Рациональное питание детей, как и их здоровье, должны быть предметом особого внимания. Питание должно способствовать защите организма младшего школьника от неблагополучных условий окружающей среды.
Для здорового питания важно помнить два принципа:
1. Ежедневно организм школьника должен получать все необходимые пищевые вещества;
2. Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.
Принципы здорового питания, на которые опирались создатели этой пирамиды, согласуются с Глобальной стратегией по питанию, физической активности и здоровью ВОЗ, цели которой:

- добиваться энергетического баланса и оптимального веса
- ограничивать получение энергии за счёт жиров, насыщенные жиры и трансжиры заменять ненасыщенными жирами
- повышать потребление овощей, фруктов, орехов, цельного зерна
- ограничивать потребление добавленных (свободных) сахаров
- ограничивать потребление (натриевой) соли.
На 1 месте стоит употребление в пищу зерновых культур, на 2 месте овощи и фрукты, на 3 месте молочные продукты, на 4 месте мясо, рыба, на 5 месте жиры, масла, сахар.
Здоровое питание это одна из основ здорового образа жизни: Важно питаться регулярно, разнообразно, без спешки и пища должна быть богата овощами и фруктами.
Миссия школьной столовой стать центром здорового питания. Школы и детские сады активно участвуют в региональной программе модернизация системы общего образования.
Немаловажную роль при организации питания школьников играет эстетика: гигиенические правила помещения, освещение, мебель, посуда, сервировка стола, всё это создаёт настроение ребёнка.
Вывод: здоровье человека – жизненно важная ценность, оно складывается из многих взаимосвязанных друг с другом компонентов.