
В Координационном центре Правительства России прошло итоговое заседание коллегии Минпросвещения России. На нём обсудили основные результаты реализации госполитики в области образования и результаты деятельности Минпросвещения России в 2024 году. Участие в заседании приняли зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, помощник Президента России Владимир Мединский, министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«В ходе реализации национального проекта «Образование» было введено более 1 600 новых школ, создано 464 детских технопарка «Кванториум», обновлена материально-техническая база 900 школ для детей с ОВЗ и инвалидностью и многое другое. По поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина и председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина мы сейчас в финальной стадии разработки Стратегии развития образования. В работе над этим ключевым документом участвует беспрецедентное число граждан: преподавателей, экспертов, представителей министерств и ведомств, работодателей, родителей и детей. Сейчас в рамках межведомственной рабочей группы, утверждённой распоряжением главы государства, мы дорабатываем текст стратегии», — отметил Дмитрий Чернышенко.
Помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский отметил, что образование и просвещение неизменно находятся в поле постоянного государственного внимания.
«По поручению Президента России и в тесном взаимодействии с коллективом Министерства просвещения Российской Федерации сейчас ведётся работа по подготовке новых учебников по обществознанию для старших классов. Отмечу, что по итогам ежегодного конкурса Российской академии образования учебники по истории под редакцией Мединского, Торкунова и Чубарьяна признаны лучшими учебниками года. Благодарю министра просвещения РФ, его команду и прежде всего педагогов за развитие отечественной системы образования», — сказал Владимир Мединский.
«В 2024 году завершилась реализация национального проекта «Образование», все его показатели выполнены. С превышением плановых объёмов и сроков построено 1 688 детских садов, отремонтировано 4 932 школьных здания, создан 1 млн 400 000 мест в дополнительном образовании, ликвидирована третья смена. Сегодня мы полностью готовы к реализации новых национальных проектов «Молодёжь и дети», «Семья». Нам предстоит к 2030 году обеспечить нормативное состояние всех школ. С этого года мы начали капитальные ремонты в детских садах и колледжах», — сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Главное:
Государственные и частные компании участвуют в подготовке кадров в колледжах, более 2 000 предприятий инвестировали в проект свыше 6 млрд рублей. Модернизировано 370 колледжей в 79 регионах. Охвачено 1 280 колледжей. К 2030 году проект охватит практически 100% колледжей.
В 2024 году только по линии Минпросвещения на интеграцию новых субъектов направлено почти 22 млрд рублей. Эти регионы — полноценные участники национальных проектов. Оказывается поддержка органам образования в приграничных регионах.
Завершена подготовка единых учебников по обществознанию. С 1 сентября 2026 года школы начнут переходить на единые учебники по обществознанию.
Документационная нагрузка учителей уже ограничена пятью базовыми документами, воспитателей — двумя, а преподавателей СПО — шестью документами.
По поручению Президента создан Всероссийский родительский комитет.
Будет создан клуб директоров школ, организованы для них программы повышения квалификации.
По данным Росстата кадровая потребность в учителях составляет 2%, аналогичные данные получены из Минтруда России.
Подробнее — на сайте clck.ru/3LRi8Q