Здоровьесбережение

Во всех школах Чердаклинского района  организованно питание учащихся.

Рациональное здоровье детей, как и их здоровье, должны быть предметом особого внимания. Питание должно способствовать защите организма младшего школьника от неблагополучных условий окружающей среды.

Для здорового питания важно помнить два принципа:

1. Ежедневно организм школьника должен получать все необходимые пищевые вещества;

2. Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.

Принципы здорового питания, на которые опирались создатели этой пирамиды, согласуются с Глобальной стратегией по питанию, физической активности и здоровью ВОЗ, цели которой:

  • добиваться энергетического баланса и оптимального веса
  • ограничивать получение энергии за счёт жиров, насыщенные жиры и трансжиры заменять ненасыщенными жирами
  • повышать потребление овощей, фруктов, орехов, цельного зерна
  • ограничивать потребление добавленных (свободных) сахаров
  • ограничивать потребление (натриевой) соли.

На 1 месте стоит употребление в пищу зерновых культур, на 2 месте овощи и фрукты, на 3 месте молочные продукты, на 4 месте мясо, рыба, на 5 месте жиры, масла, сахар.

Здоровое питание это одна из основ здорового образа жизни: Важно питаться регулярно, разнообразно, без спешки и пища должна быть богата овощами и фруктами.

Миссия школьной столовой стать центром здорового питания. Школы и детские сады активно участвуют в региональной программе модернизация системы общего образования.

Немаловажную роль при организации питания школьников играет эстетика: гигиенические правила помещения, освещение, мебель, посуда, сервировка стола, всё это создаёт настроение ребёнка.

Вывод: здоровье человека – жизненно важная ценность, оно складывается из многих взаимосвязанных друг с другом компонентов.

Презентация.