«1418 Огненных вёрст» — день второй

Продолжение 3 этапа регионального патриотического проекта «1418 огненных вёрст».

3 мая 2017 года в рамках 3 этапа регионального патриотического проекта «1418 огненных вёрст», посвященного 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне учащиеся МОУ Октябрьского сельского лицея посетили МКОУ Володарскую СШ.

Участники разделились на две группы. Первая группа под руководством старшей вожатой Красновой Ольги Александровны, навестили ветерана Великой Отечественной войны Круглина Илью Александровича, 31.07.1923 года рождения. Ребята поздравили ветерана с наступающим праздником Днем победы, подарили подарок. Илья Александрович за чашкой чая рассказал о том, что в восемнадцатилетнем возрасте, в 1941 году, учился на комбайнера, а уже в 1942 году призвали на фронт, защищать Родину. В 1943 году стоял на обороне Ленинграда, далее на форсировании Днепра, затем получил ранение и попал в госпиталь. В госпитале лечился четыре с половиной месяца. После войны работал комбайнером, строителем.

      Со второй группой, которую возглавил социальный педагог Портнова Ольга Ивановна, навестили вдову ветерана Великой Отечественной войны Володину Надежду Васильевну, 25.09.1927 года рождения. Ребята поздравили вдову ветерана с наступающим праздником Днем победы, подарили подарок. Надежда Васильевна рассказала о своей семье, о том, что  в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли два родных брата и муж, Володин Федор Степанович, 27.09.1924 года рождения. Федор Степанович был разведчиком, после войны остался служить Родине еще на два года. За годы службы Отечеству он получил медали: за боевые заслуги, за освобождение Берлина, за победу над Германией, 20 лет Победы в Великой Отечественной войне и орден Великой Отечественной войны. Надежда Васильевна рассказывала как не просто было и в тылу врага женщинам, детям, старикам: день и ночь работали на полях колхоза, в лесхозе, как готовили «вкусную» еду из гнилой картошки…  «Но все же», завершила свой рассказ Надежда Васильевна, поглаживая награды мужа: — «на фронте было гораздо сложнее, лицом к лицу с врагом…»

Затем ребята возложили цветы к памятнику воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.  Ольга Александровна рассказала о том, что торжественное открытие памятника состоялось к 30-летию начала Великой Отечественной войны – в 1971 году.

После ужина ребята посетили  школьный комплексно-краеведческий музей. В  комнате Боевой Славы ребятам рассказали о ветеранах Великой Отечественной войны, вдовах, о тружениках тыла…. , а в  историко-бытовой комнате познакомили с историей быта народа, проживающих в Красноярском поселении в военные и послевоенные годы…

В завершении дня состоялся дружеский турнир по волейболу.

Одновременно 3 мая были проведены мероприятия патриотической направленности с участием юных патриотов МКОУ Архангельской и МКОУ Енганаевской СШ.  Состоялась встреча с ветеранами труда, детьми войны Князькиной Александрой Александровной, Нарбековой Рашидой Кабировной. С их участием провели обзорную экскурсию в музейной комнате МКОУ Архангельской СШ «Со школьной скамьи на фронт», «Бессмертный тыл», » Письмо с фронта» с показом презентации. Дети войны  рассказали о судьбах детей военных лет, о своих родственниках, сражавшихся за Родину. В своих рассказах  подчеркнули , что «долг нынешнего поколения  помнить о тех, кто в годы войны в тылу и на фронте отстояли свободу и независимость нашей Родины, успеть сказать слова благодарности всем тем, благодаря кому мы с вами живем, радуемся, создаем семьи. Участие жителей нашего села в деле победы над фашистами, было многомерным и выражалось в различных формах и действиях. Это и трудовые подвиги в тылу, огромный вклад сельских тружеников. Поскольку в начале войны большинство населения было занято в аграрном секторе, то главной их задачей было обеспечение страны и воинов продуктами сельского хозяйства – хлебом, мясом, овощами, шерстью. Ушедших в армию мужчин заменили женщины, старики и дети».

Также, совместно с юными патриотами МКОУ Енганаевской СШ участвовали в  акции «Дом со звездой», в ходе которой изготовили макеты звезд. После ужина состоялась дружеская встреча по футболу на спортивной площадке школы.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *